Южная Корея закажет дополнительно 20 истребителей F-35

Государственный комитет по оборонным закупкам Южной Кореи одобрил приобретение еще 20 истребителей Lockheed Martin F-35A lightning II.  

Покупка была одобрена специальным подкомитетом, что открывает путь к технико-экономическому обоснованию, которое может привести к заказу на 3,9 триллиона вон (3 миллиарда долларов), сообщает газета South Korea Herald. 

Если заказ будет одобрен, ВВС Республики Корея (ROKAF) могут начать получать новые самолеты в 2023 году. 

Южная Корея рассматривает возможность приобретения дополнительных F-35A с 2017 года, наряду с планом возможного заказа флота F-35B, способных действовать с десантно-штурмовых кораблей страны.  

Новые самолеты присоединятся к 40 F-35, уже эксплуатируемым ВВС РОКА. Эти самолеты, заказанные в 2013 году, были поставлены в период с 2019 по 2022 год, что делает Южную Корею одной из немногих стран, эксплуатирующих значительное количество истребителей пятого поколения.  

F-35 будут работать вместе с KAI KF-21 Boramae, предстоящим южнокорейским стелс-истребителем отечественного производства, который, как ожидается, поступит на вооружение в 2026 году. 

По данным газеты South Korea Herald, ожидается, что вооруженные силы страны получат новую партию американских стелс-истребителей к середине 2020-х годов, непосредственно перед началом закупок отечественных самолетов.