Южноафриканский Gripen снова летает после годичной стоянки

ВВС ЮАР (SAAF) совершили полет на одном из своих истребителей JAS 39 Gripen впервые после того, как самолеты были сняты с вооружения в сентябре 2021 года.  

Полет состоялся на базе ВВС Махадо 5 сентября 2022 года.   

По словам Даррена Оливера, директора African Defence Review, был подписан трехлетний контракт на поддержку 13 истребителей.  Весь флот SAAF Gripens находится под землей с августа 2021 года после того, как контракты на техническое обслуживание со шведской компанией Saab и британской GKN прекратили свое действие из-за сокращения бюджета.  

Истребители не могли обслуживаться, а разрешение на их полеты не было получено, в результате чего Южно-Африканская Республика осталась без своего основного истребителя.  

«В какой-то момент не было никакой уверенности в том, что мы когда-нибудь снова увидим в воздухе SAAF Gripen», — пояснил Оливье в своем твите.  

После длительных переговоров между компаниями по техническому обслуживанию, SAAF и агентством военных закупок страны Armscor был достигнут компромисс, добавил Оливье.  

Вместо официального заявления, SAAF повторно опубликовали статью, опубликованную DefenseWeb 6 сентября о посадке на мель, тем самым подтвердив это событие.  

В конце августа компания Armscor заявила, что все контракты на техническое обслуживание самолетов SAAF были урегулированы, говорится в статье.