Ядерный шантаж Кремля не заставит Украину пойти на переговоры, – ISW

Китай мог послать РФ четкий сигнал о невозможности ведения ядерной войны, считают в американском Институте изучения войны. Кремль вынужденно пошел на деэскалацию ядерной риторики. Россия не сможет усадить Украину за стол переговоров посредством ядерных угроз. К такому выводу пришли аналитики американского Института изучения войны (ISW).

Кремль, как отметили в институте, может далее прибегать к ядерным угрозам, чтобы побудить Соединенные Штаты и союзников оказать давление на Украину для проведения переговоров. Напрямую заставить Киев пойти на мир таким образом станет неудачной затеей, сказано в отчете.

В ISW считают маловероятным сценарий использования РФ ядерного оружия в войне с Украиной и сейчас кремлевское руководство предпринимает шаги по деэскалации ядерной риторики.

«Ядерные угрозы Кремля не смогли подорвать политическую и общественную волю Украины продолжать сопротивляться российскому вторжению. Украина и ее международные покровители ясно дали понять, что не примут переговоров под дулом пистолета и не откажутся от суверенного права Украины на ее территории», — указали специалисты.

Соединенные Штаты и их союзники, по мнению аналитиков, не должны подрывать неизменную приверженность Украины возвращению всей оккупированной Россией территории и прекращению геноцида.