Будущее криптовалюты

2021 год был важным годом для криптовалюты. Но что будет дальше в 2022 году? За последний год мы видели, как Биткойн достиг нескольких новых рекордно высоких цен , за которыми последовали большие падения, а также увеличение институционального бай-ина со стороны крупных компаний. Эфириум, вторая по величине криптовалюта , также установила новый исторический максимум в конце прошлого года. Чиновники правительства США и администрация Байдена все чаще проявляют интерес к новым правилам криптовалюты .

Тем временем интерес людей к криптографии резко возрос : это горячая тема не только среди инвесторов , но и в популярной культуре, благодаря таким как Илон Маск.

Во многих отношениях 2021 год стал «прорывом», — говорит Дэйв Эбнер , глава отдела глобального развития популярной криптовалютной биржи Gemini . «[Криптовалюте] уделяется огромное внимание».

Но отрасль находится только в зачаточном состоянии и постоянно развивается. Это большая часть того, почему каждый новый биткойн-максимум может легко сопровождаться большими падениями. Трудно предсказать, куда пойдут дела в долгосрочной перспективе, но в ближайшие месяцы эксперты будут следить за темами от регулирования до институционального принятия криптовалютных платежей, чтобы попытаться лучше понять рынок. 

Хотя точные прогнозы невозможны, мы спросили пять экспертов о том, на что они обращают внимание в криптопространстве в будущем:

Криптовалютное регулирование

Официальные лица США проявили особый интерес к регулированию стейблкоинов.

Законодатели в Вашингтоне, округ Колумбия, и во всем мире пытаются выяснить, как установить законы и руководящие принципы, чтобы сделать криптовалюту более безопасной для инвесторов и менее привлекательной для киберпреступников . 

Регулирование, вероятно, является одной из самых больших проблем в криптоиндустрии во всем мире.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл недавно заявил, что он «не намерен» запрещать криптовалюту в США, в то время как председатель Комиссии по безопасности и биржам Гэри Генслер постоянно комментирует роль как своего агентства, так и Комиссии по торговле товарными фьючерсами в контроле за отраслью.  

Генслер недавно зашел так далеко, что заявил, что инвесторы «вероятно пострадают», если не будет введено более строгое регулирование. Кроме того, IRS явно заинтересована в том, чтобы инвесторы знали, как сообщать о виртуальной валюте при подаче налоговой декларации. Комментарии Генслера и Пауэлла согласуются с растущим мнением администрации Байдена и других американских законодателей о необходимости усиления регулирования криптовалюты.

Как и большинство вещей, связанных с криптовалютой, регулирование сопряжено с препятствиями. Существуют разные агентства, которые могут иметь или не иметь юрисдикцию для надзора за всем, и это отличается от штата к штату.

Четкое регулирование будет означать устранение «значительного препятствия для криптовалюты», говорит Ван, поскольку американские фирмы и инвесторы в настоящее время работают без четких инструкций.

Что новое регулирование может означать для инвесторов

Двухпартийный законопроект об инфраструктуре на сумму 1,2 триллиона долларов, подписанный президентом в ноябре, включает положения о налоговой отчетности по криптовалюте, которые могут упростить IRS отслеживание криптовалютной активности среди американцев. Эксперты говорят, что еще до принятия нового законодательства инвесторы должны вести учет любых приростов капитала или убытков от своих криптоактивов. Новые правила также могут упростить инвесторам правильную отчетность о криптовалютных транзакциях. 

«Биржи должны будут выдавать инвесторам налоговые формы 1099-B с информацией об основных затратах», — недавно заявил NextAdvisor Шехан Чандрасекера, CPA , руководитель отдела налоговой стратегии CoinTracker.io, компании, занимающейся разработкой программного обеспечения для налогообложения криптовалют. «Это значительно уменьшит бремя подачи налоговых деклараций на криптовалюту». 

Объявления регулирующих органов также могут повлиять на цену криптовалюты на и без того нестабильных рынках. Именно из-за волатильности рынка эксперты по инвестициям рекомендуют держать любые инвестиции в криптовалюту на уровне менее 5% от вашего общего портфеля и никогда не инвестировать то, что вы не можете потерять. 

В конечном счете, многие эксперты считают, что регулирование — это хорошо для отрасли. «Разумное регулирование — это выигрыш для всех», — говорит Бен Вайс , генеральный директор и соучредитель CoinFlip, платформы для покупки криптовалюты и сети криптовалютных банкоматов. «Это дает людям больше уверенности в криптографии, но я думаю, что нам нужно не торопиться, и мы должны сделать это правильно». 

Одобрение крипто-ETF

На этом фронте уже произошел крупный прорыв: первый биткойн-ETF дебютировал на Нью-Йоркской фондовой бирже в октябре прошлого года. Разработка представляет собой новый и более традиционный способ инвестирования в криптовалюту. Биткойн-ETF BITO позволяет инвесторам покупать криптовалюту напрямую у традиционных инвестиционных брокеров, в которых у них уже могут быть счета, таких как Fidelity или Vanguard. 

«Мы делаем это на фондовом рынке, мы делаем это на рынках облигаций, люди могут захотеть это здесь», — сказал Генслер летом на Aspen Security Forum .

Но некоторые говорят, что BITO ETF недостаточно, потому что, хотя фонд связан с биткойнами, он фактически не владеет криптовалютой напрямую. Вместо этого фонд держит фьючерсные контракты на биткойны. В то время как фьючерсы на биткойны следуют общим тенденциям реальной криптовалюты, эксперты говорят, что они могут не отслеживать цену биткойна напрямую. На данный момент инвесторы должны продолжать ждать ETF, который напрямую держит биткойн.  

Утверждение ETF рассматривалось SEC несколько раз за последние несколько лет, но BITO стал первым, кто получил одобрение. 

Что крипто-ETF означает для инвесторов

Пока еще слишком рано говорить о том, сколько инвесторов войдет в BITO, но в первые недели фонд действительно видел много торговых действий. В целом, чем более доступны криптовалютные активы в рамках традиционных инвестиционных продуктов, тем больше американцы могут покупать и влиять на рынок криптовалют. Вместо того, чтобы учиться ориентироваться на бирже криптовалют для торговли своими цифровыми активами, вы можете добавить криптовалюту в свой портфель непосредственно из той же брокерской компании, в которой у вас уже есть пенсионный или другой традиционный инвестиционный счет. 

Тем не менее, инвестирование в крипто-ETF, такое как BITO, по-прежнему сопряжено с тем же риском, что и любые крипто-инвестиции. Это по-прежнему спекулятивные и нестабильные инвестиции. Если вы не хотите терять деньги, вложенные в криптовалюту, покупая их на бирже, то вам также не следует вкладывать их в криптофонд. Тщательно подумайте, готовы ли вы вообще взять на себя риск наличия криптовалюты в своем портфеле .

Более широкое институциональное внедрение криптовалюты

Основные компании из разных отраслей проявили интерес, а в некоторых случаях и сами инвестировали в криптовалюту и блокчейн в 2021 году. Например, AMC недавно объявила, что к концу этого года сможет принимать платежи в биткойнах. Финтех-компании, такие как PayPal и Square, также делают ставку на криптовалюту, позволяя пользователям совершать покупки на своих платформах. Tesla продолжает принимать платежи в биткойнах , хотя компания владеет миллиардами криптоактивов. Эксперты прогнозируют все больше и больше этого бай-ина. 

«Мы наблюдаем огромный приток внимания, и это еще какое-то время будет стимулировать рост отрасли», — говорит Эбнер. 

Некоторые эксперты предсказывают, что более крупные глобальные корпорации могут еще больше ускорить это внедрение во второй половине этого года. «То, что мы наблюдаем, — это институты, вовлеченные в криптовалюту, будь то Amazon или крупные банки», — говорит Вайс. Такой крупный ритейлер, как Amazon, мог бы «создать цепную реакцию других, принявших бы его» и «добавил бы доверия».

Действительно, Amazon недавно породила слухи о том, что она предпринимает шаги в этом направлении, поделившись вакансией «руководителя продукта цифровой валюты и блокчейна». Walmart также нанимает эксперта по криптографии для наблюдения за своей стратегией блокчейна. 

Что еще институциональное принятие означает для инвесторов

В то время как оплата товаров в криптовалютах не имеет смысла для большинства людей прямо сейчас, большее количество розничных продавцов, принимающих платежи, может изменить эту ситуацию в будущем. Скорее всего, пройдет гораздо больше времени, прежде чем будет принято разумное финансовое решение о том, чтобы тратить Биткойн на товары или услуги, но дальнейшее институциональное внедрение может привести к большему количеству вариантов использования для обычных пользователей и, в свою очередь, повлиять на цены на криптовалюту. Ничего не гарантировано, но если вы покупаете криптовалюту в качестве долгосрочного средства сбережения, то чем больше она будет использоваться в «реальном мире», тем больше вероятность того, что спрос и ценность возрастут.  

Перспективы Биткойна в будущем

Биткойн является хорошим индикатором крипторынка в целом, потому что это самая крупная криптовалюта по рыночной капитализации, а остальная часть рынка имеет тенденцию следовать ее тенденциям. 

В 2021 году цена биткойна резко возросла, а в ноябре она установила новый исторический максимум, превысив 68 000 долларов. Этот последний рекордный максимум следует за предыдущими максимумами выше 60 000 долларов в апреле и октябре, а также летним падением до менее 30 000 долларов в июле. Эта волатильность является важной причиной того, почему эксперты рекомендуют для начала удерживать ваши крипто-инвестиции на уровне менее 5% от вашего портфеля . 

Но как высоко поднимется биткойн? Многие эксперты говорят, что вопрос только в том, когда, а не в том, достигнет ли биткойн 100 000 долларов . По словам Кианы Даниал , автора книги «Инвестирование в криптовалюту для чайников» , прошлое Биткойна может дать некоторые подсказки относительно того, чего ожидать в будущем .

Даниал говорит, что с 2011 года в цене Биткойна было много огромных скачков, за которыми следовали откаты. «Я ожидаю от Биткойна краткосрочной волатильности и долгосрочного роста».

Что означает волатильность цены биткойна для инвесторов

Волатильность биткойна — еще одна причина для инвесторов вести стабильную длинную игру. Если вы покупаете в расчете на долгосрочный потенциал роста, не беспокойтесь о краткосрочных колебаниях. Лучшее, что вы можете сделать, — это не смотреть на свои инвестиции в криптовалюту или «установить и забыть». Эксперты продолжают говорить нам, что всякий раз, когда цена колеблется — вверх или вниз — эмоциональная реакция может заставить инвесторов действовать опрометчиво и принимать решения, которые приводят к потерям их инвестиций.

Будущее криптовалюты

Мы можем строить догадки о том, какую ценность криптовалюта может иметь для инвесторов в ближайшие месяцы и годы (и многие будут), но реальность такова, что это все еще новая и спекулятивная инвестиция, без большой истории, на которой можно было бы основывать прогнозы. Что бы ни думал или говорил тот или иной эксперт, на самом деле этого никто не знает. Вот почему важно инвестировать только то, что вы готовы потерять, и придерживаться более традиционных инвестиций для долгосрочного накопления богатства. 

«Если бы вы проснулись однажды утром и обнаружили, что криптовалюта была запрещена развитыми странами и стала бесполезной, вы бы были в порядке?» Об этом недавно сообщил NextAdvisor Фредерик Станильд, CFP компании Lifewater Wealth Management в Атланте, штат Джорджия . 

Держите свои инвестиции небольшими и никогда не ставьте инвестиции в криптовалюту выше каких-либо других финансовых целей, таких как пенсионные сбережения и погашение долга с высокими процентами.