ВВС в очередной раз просят Конгресс разрешить консервацию старейших беспилотников RQ-4 Global Hawk

Военно-воздушные силы продолжат настаивать на выводе на пенсию своего самого старого Northrop Grumman RQ-4 Global Hawks, заявили в пятницу высшие должностные лица службы, что потенциально может начать новую борьбу с Конгрессом по поводу будущего наблюдения боевого беспилотника.

«Военно-воздушные силы будут продолжать следовать [Закону о разрешении национальной обороны на 2021 финансовый год] об отказе от продажи RQ-4 Block 30, чтобы перепрофилировать средства RQ-4 Block 30 для проникновения в возможности [разведки, наблюдения]», — действующий ВВС Секретарь Джон Рот и начальник штаба генерал CQ Браун сказал в письменных показаниях Конгрессу.

Рот и Браун дали показания перед Комитетом по ассигнованиям Палаты представителей перед бюджетным запросом службы на FY22, который так и не был опубликован.

В прошлогоднем бюджетном запросе ВВС стремились списать блоки 20 и 30 Global Hawk — всего 24 самолета — оставив RQ-4 Block 40 и самолет-шпион U-2 для выполнения миссии по наблюдению на большой высоте.

Однако Конгресс заблокировал списание RQ-4, если министр обороны не подтвердит, что продажа этих самолетов не помешает боевым командам выполнять свои задачи и что возможности замены Global Hawk будут стоить любых дополнительных операций и расходы на содержание.

«До тех пор, пока ВВС не представит всеобъемлющий план модернизации ISR, о котором говорится в другом месте этого законопроекта, [Конгресс] будет по-прежнему обеспокоен последовательностью вывода из эксплуатации действующих самолетов без подходящей возможности замены на месте и в наличии», — заявили члены Палаты представителей и Комитеты Сената по вооруженным силам.

ВВС несколько раз пыталась вывести RQ-4 из эксплуатации с 2012 года, и законодатели всегда сопротивлялись.У ВВС имеется 21 дрон RQ-4 Global Hawk Block 30, а также три дрона Block 20, модифицированных для варианта узла воздушной связи EQ-4B Battlefield.