Писатель Быков: Говорить, что для спасения Протасевича ничего нельзя сделать – стыдно. Все можно сделать, если захотеть

Задержанного в Минске белорусского журналиста и основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича при желании можно спасти. Такое мнение в своей колонке в издании «Собеседник» выразил российский писатель Дмитрий Быков.
«Роман Протасевич на сегодня – первый журналист в мире. Первый в истории, которого перехватывали истребителем. Это уже показатель исключительного качества… Это гениальный ход Господа, потому что [считающий себя президентом Беларуси Александр] Лукашенко получит в будущем именно такое название. Он истребитель Беларуси, удерживающий в заложниках 10 млн человек», – отметил Быков.

По его словам, данный инцидент демонстрирует пять вещей, «которые и так в общем были понятны – но теперь очевидны».

«Первая: диктаторы смертельно боятся соцсетей и готовы расправляться с активистами сетевого протеста любой ценой; больше того, этих самодеятельных молодых активистов они боятся больше, чем любых международных организаций и их санкций, поскольку организации импотентны, а санкции против диктатур не работают.

Вторая: Россия будет поддерживать любые действия любых диктаторов против доставшихся им народов, поскольку само российское руководство готово пересекать все красные линии, лишь бы остаться у власти. Следовательно, борьба против Лукашенко бессмысленна, пока его стопроцентно, даже без ритуальных оговорок, поддерживает Кремль.

Третья: никакой компромисс между Лукашенко и населением Беларуси невозможен, никаких временных правительств или щадящих условий отставки не будет.

Четвертая: России следует приготовиться к белорусскому режиму диктатуры (хотя она к нему готовится с 2012 года).

Пятая: любые журналисты, политологи и пропагандисты во всем мире, которые одобряют действия Лукашенко или откровенно любуются ими, должны быть вычеркнуты из любых профессиональных сообществ и бойкотируемы», – подчеркнул Быков.

По его мнению, те, кто продолжат поддерживать отношения с Лукашенко, потеряют свою репутацию.

«А говорить, что для спасения Протасевича ничего нельзя сделать – стыдно. Нельзя делать совсем другие вещи – например, летать над Беларусью, торговать с ней или пускать Лукашенко в гости, пока он находится у власти. Все можно сделать, если захотеть. Впрочем, ничего не делать тоже можно. Нельзя только сохранить при этом лицо – довольно важный актив, если кто еще не понял», – резюмировал писатель.