Прокуратура конфисковала алкогольный напиток из Чернобыльской зоны

Первые 1500 бутылок «крафтовой водки», изготовленной на спирту из яблок, выращенных недалеко от Чернобыльской АЭС, были конфискованы украинскими властями, сообщает компания Chernobyl Spirit.

Офицеры забрали груз алкогольного напитка «Atomik» прямо после погрузки в грузовик на ликеро-водочном заводе в Карпатах. По словам его производителей, этот алкоголь — первый потребительский товар из Чернобыльской зоны после ядерной катастрофы 1986 года.

Сейчас они ожидают результатов расследования украинских спецслужб, но говорят, что «понятия не имеют», почему груз, предназначенный для Великобритании, был изъят.

«Похоже, они обвиняют нас в использовании поддельных украинских акцизных марок», — пояснил профессор Джим Смит, учёный, который много лет изучал зону отчуждения, прежде чем вместе с украинскими коллегами основал компанию Chernobyl Spirit. «Но это не имеет смысла, поскольку бутылки предназначены для рынка Великобритании и чётко обозначены действующими акцизными марками Великобритании».

Компания, производящая «Atomik», основана и управляется учёными, которые работают в Чернобыльской зоне отчуждения площадью 4000 квадратных километров — районе, заброшенном после катастрофического события. Их исследования включали выращивание экспериментальных культур, чтобы выяснить, можно ли использовать зерно и другие продукты питания, выращенные в этой зоне, для производства продуктов, безопасных для употребления.

Частично причина создания спирта заключалась в том, чтобы продемонстрировать, как землю вокруг зоны отчуждения можно использовать для производства продукции широкого потребления.

Профессор Смит из Портсмутского университета объяснил, что «Atomik» «не более радиоактивен, чем любая другая водка».

Яблоки, основное сырьё, для производства алкогольного напитка, выращивают в Народичском районе, расположенном сразу за границей зоны отчуждения, где сельское хозяйство на данный момент сильно ограничено.

Компания планирует направить часть своей прибыли на помощь общинам в Украине, в том числе в Народичах, которые все ещё страдают от экономических последствий ядерной катастрофы.

Доктор Геннадий Лаптев, один из совладельцев компании и чернобыльский ликвидатор рассказал: «Мы надеемся, что эту проблему удастся решить, и мы сможем продолжить нашу работу, пытаясь помочь пострадавшим от разрушительных социальных и экономических последствий, которые Чернобыль оказал на общины».