Япония возобновила островной спор с Россией

Правительство Японии возобновило свои претензии в территориальном споре с Россией по поводу тихоокеанского архипелага Южные Курилы.

Министр иностранных дел Йошимаса Хаяси во вторник назвал четыре острова «неотъемлемой частью» Японии, сообщила японская ежедневная газета Sankei Shimbun.

Ранее эту формулировку использовал и премьер-министр Фумио Кисида.

Ввиду агрессивной войны России против Украины его правительство возвращается к формулировкам, которых предшественник Кишиды Синдзо Абэ избегал в течение 10 лет в надежде достичь соглашения с президентом России Владимиром Путиным.

Архипелаг, который десятилетиями оспаривался, расположен между российским полуостровом Камчатка и главным северным островом Японии Хоккайдо. Япония потеряла острова после капитуляции во Второй мировой войне.

Предложения вернуть первоначально два из четырех спорных островов в качестве некоего временного решения были отклонены.

Абэ отказался от фразы «неотъемлемая часть» Японии в годы своего пребывания у власти, чтобы обозначить более гибкую позицию в споре с Россией в надежде на исторический прорыв.

Возвращение Кисиды к старой риторике, по мнению наблюдателей, теперь сигнализирует о том, что он прощается с этой надеждой.