Ampaire привезла в Великобританию гибридный электрический демонстратор

Прослушать статью (бета)

Американская электрическая авиационная компания Ampaire начала серию полетов в Соединенном Королевстве, чтобы продемонстрировать свою гибридно-электрическую технологию, которая, как она надеется, может открыть новые региональные рейсы.

Самолет — модифицированный шестиместный Cessna 337, вылетел из аэропорта Керкуолл (KOI) на Оркнейских островах в региональный аэропорт Уик-Джон О’Гроутс (WIC) на севере материковой Шотландии.

Самолет, получивший название Electric EEL, работает от батареи и обычного двигателя внутреннего сгорания. Ampaire сказал, что это первый раз, когда испытания проводятся на жизнеспособном маршруте региональной авиакомпании. Летчик-испытатель Джастин Гиллен сказал, что полет прошел успешно.

«Сегодняшний рейс в Уик прошел без проблем, со скоростью 3500 футов и 120 миль в час. На Electric EEL легко летать, и мы наработали здесь в общей сложности пять часов», -прокомментировал Гиллен.

Ampaire разрабатывает модернизацию гибридной электрической трансмиссии, чтобы первоначально сократить выбросы и эксплуатационные расходы на целых 25%. Он надеется, что его самолет поможет сделать маршруты более прибыльными или даже снизить расходы, чтобы открыть больше региональных рейсов.

«Гибридно-электрические самолеты достигают двух целей: сокращение вредных выбросов и снижение эксплуатационных расходов до такой степени, что такие маршруты, как Вик-Киркволл, становятся жизнеспособными для региональных перевозчиков», — прокомментировала Сьюзан Ин, старший вице-президент Ampaire по глобальным операциям.

Теперь самолет направится в юго-западную Англию, где будет выполнять дальнейшие демонстрационные полеты между Эксетером и Корнуоллом.