ATR завершает первый полет регионального самолета, на 100% оснащенного двигателем SAF

Прослушать статью (бета)

Франко-итальянский производитель региональных самолетов ATR завершил первый полет регионального самолета на 100% экологичном авиационном топливе (SAF), что является шагом на пути к тому, чтобы коммерческие самолеты могли летать с SAF в более чем одном двигателе. 

Испытательный полет состоялся в Швеции 21 июня 2022 года, в нем приняли участие ATR, шведская авиакомпания Braathens Regional Airlines и поставщик SAF компания Neste. Прототип самолета ATR 72-600 совершил полет между Мальме и Броммой, недалеко от Стокгольма. Он был заправлен 100% SAF в оба двигателя, что является первым случаем. 

«После более чем столетия коммерческих полетов на керосине мы находимся на заре новой эры», — сказал генеральный директор ATR Стефано Бортоли. «Этот полет представляет собой настоящую веху для всей авиационной промышленности, поскольку он показывает, что эта технология работает и может быть быстро принята многими в нашей отрасли, чтобы ускорить переход к авиации с низким уровнем выбросов». 

Топливо, поставляемое компанией Neste, «снижает выбросы парниковых газов в течение жизненного цикла на 80% по сравнению с использованием ископаемого авиационного топлива». 

18 мая 2022 года компания ATR обнародовала планы по созданию нового поколения региональных самолетов — ATR EVO. Он будет оснащен гибридными двигателями, более легкими материалами из биосырья и инновационными технологиями, «позволяющими значительно улучшить эксплуатационные характеристики, экономичность и экологичность».