ATR раскрывает планы по созданию гибридной версии своего самого продаваемого турбовинтового самолета

Прослушать статью (бета)

Франко-итальянский производитель региональных самолетов ATR обнародовал планы по созданию нового поколения региональных самолетов ATR EVO. 

Самолет нового поколения будет оснащен гибридными двигателями, более легкими материалами из биосырья и инновационными технологиями, которые «позволят значительно улучшить характеристики, экономичность и экологичность».  

Однако это еще не законченный проект. 18 мая 2022 года ATR заявила, что направила запрос на получение информации производителям двигателей для разработки новой силовой установки. 

ATR утверждает, что ATR EVO обеспечит общее повышение расхода топлива на 20% и 100% совместимость с SAF. «Это означает, что самолет будет выбрасывать более чем на 50% меньше CO2, чем региональный самолет, работающий на керосине», — сказал генеральный директор ATR Стефано Бортоли. «При использовании 100% SAF выбросы будут близки к нулю». 

ATR также утверждает, что самолеты нового поколения будут дешевле в эксплуатации. «ATR ‘EVO’ будет еще более экономичным, с двузначной экономией эксплуатационных расходов, достигнутой, в частности, за счет 20% снижения расхода топлива и 20% снижения общих эксплуатационных расходов», — добавил Фабрис Вотье, вице-президент ATR по коммерческим вопросам. 

Производитель надеется запустить программу к 2023 году, а ввод в эксплуатацию ожидается к 2030 году.