Cygnus завершает полет после обеспечения орбитального ускорения МКС

Космический корабль Cygnus завершил свою миссию, успешно увеличив орбиту Международной космической станции (МКС). 

По данным НАСА, Cygnus отделился от МКС и отправился сгорать в атмосфере 28 июня 2022 года, после четырех месяцев пребывания на орбите. 

Непосредственно перед отлетом, 25 июня, космический корабль совершил 301-секундный прогон, подняв МКС на немного более высокую орбиту. 

По словам компании Northrop Grumman, производителя Cygnus, космический корабль продемонстрировал способность выполнять эту роль и будет использоваться для подобных задач в будущем. 

МКС летает на орбите, где испытывает некоторое сопротивление атмосферы и нуждается в разгоне каждые год или два. До этого она разгонялась с помощью российского служебного модуля «Звезда» или космического корабля «Прогресс». 

В марте 2022 года Дмитрий Рогозин, глава российского космического агентства «Роскосмос», предупредил, что агентство больше не будет сотрудничать с западными космическими агентствами, если санкции, введенные после вторжения России в Украину, не будут сняты. 

По словам Рогозина, Россия может перестать поднимать МКС, что приведет к ее падению и возможному столкновению с населенными пунктами.