DARPA представило новую концепцию тяжелого наземного гидросамолета

Прослушать статью (бета)

DARPA представило концепцию «Liberty Lifter», самолета, который обещает объединить преимущества экраноплана и гидросамолета. 

Liberty Lifter должен стать «дальним и недорогим X-самолетом, способным осуществлять морские стратегические и тактические перевозки». Проект, представленный DARPA, имеет двухфюзеляжную конструкцию, напоминающую Stratolauch, созданный компанией Scaled Composites для доставки ракет с воздуха на орбиту.  

Подобно советским экранопланам, самолет, представленный DARPA, будет способен к высококонтролируемому полету вблизи турбулентных водных поверхностей и сможет использовать преимущества «эффекта земли», который приводит к увеличению подъемной силы и уменьшению сопротивления, когда самолет летит на очень низкой высоте. Этот тип полета также позволяет самолету находиться ниже зоны действия радаров и скрытно внедряться в спорную обстановку.

Но в отличие от экранопланов, Liberty Lifter будет способен к продолжительному полету на средних высотах и, таким образом, не будет ограничен спокойными водами. 

«Особое внимание будет уделено работе в условиях турбулентного моря путем создания высокой подъемной силы на низких скоростях для снижения нагрузки от ударов волн при взлете/посадке, а также инновационных конструктивных решений для поглощения волновых сил», — пояснили в DARPA. Самолет также сможет «работать в море в течение нескольких недель без проведения технического обслуживания на суше».