Facebook больше переживает за прибыль, чем за безопасность, — экс сотрудница компании

Прослушать статью (бета)

Бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген, которая проработала в компании два года, рассказала, что платформа используются для распространения ненависти и дезинформации, но это всячески пытаются скрыть. Об этом пишет издание The New York Times.

В интервью телеканалу «60 минут», вышедший в эфир в воскресенье, 37-летняя Хауген сказала, что она встревожена тем, что увидела в Facebook. По ее словам, компания неоднократно ставила на первое место собственные интересы, а не интересы общества. Поэтому она скопировала страницы внутреннего исследования Facebook и решила что-то с этим сделать.

«Что я постоянно видела в Facebook: конфликты интересов между тем, что хорошо для общества, и тем, что хорошо для Facebook. Facebook выбрал то, что приносит больше денег «, — рассказывает Хауген.

Robert Fortunato for CBS News/60MINUTES

Хауген передала много документов изданию The Wall Street Journal, которое в прошлом месяце начало публиковать результаты. Разоблачение касаются того, что Facebook знал, что дочерняя компания — Instagram — наносит вред молодым девушкам и, например, может вызвать у них депрессию, а также способствует развитию расстройств пищевого поведения.

«Собственное расследование Facebook показывает, что Instagram не только опасен для подростков, но и вредит им, что он значительно хуже, чем другие формы социальных сетей», — утверждает Хауген.

Хауген также подала жалобу в Комиссию по ценным бумагам и биржам, обвинив Facebook в том, что они вводят инвесторов в заблуждение публичными заявлениями, которые не отвечают внутренним процессам. И она поговорила с законодателями, такими как сенатор Ричард Блюменталь, демократ от Коннектикута, и сенатор Марша Блэкберн, республиканец от Теннесси, и поделилась с ними некоторыми документами.

Во вторник она должна дать показания в Конгрессе о влиянии Facebook на молодых пользователей.

Facebook подвергался критике уже несколько раз. Платформа была основным каналом дезинформации на президентских выборах в США 2016 и 2020 годов.