Facebook опубликовал результаты исследования о влиянии Instagram на подростков

Прослушать статью (бета)

Компания Facebook опубликовала данные отчета, который исследовал влияние соцсети Instagram на психическое здоровье подростков. В компании заявили, что данные, которые до этого опубликовали СМИ, были «не совсем точными».

Две недели назад издание The Wall Street Journal опубликовало материал со ссылкой на этот отчет, в котором утверждало, что Facebook с 2019 года знал, что Instagram «токсична» для подростков, особенно сильно она влияет на девочек.

Так, в Facebook отметили, что исследование проводилось по 12 направлениям и только в одном из них, при сравнении своего тела с изображениями из соцсети, девочки-подростки чувствовали себя хуже. В других же, среди которых, например, тревожность, одиночество, грусть и нарушение пищевого поведения, Instagram заставляла их чувствовать себя лучше.

В Facebook также утверждают, что для понимания результатов исследования необходимо знать контекст. Так, в некоторых случаях в опросе взяли участие только 40 подростков, а само исследование было направлено на выявление негативных аспектов влияния Instagram. Исследование было создано людьми и для людей, которые понимали его ограничения.

«Наше исследования было посвящено тому, чтобы минимизировать негативные стороны наших платформ и максимизировать положительные», — заявили в Facebook.

Просмотреть документы, опубликованные компанией, можно здесь и здесь.

На публикацию документов уже отреагировали в The Wall Street Journal. Так, журналист Джефф Горовиц заявил, что Facebook опубликовал документы спустя несколько минут после того, как издание сообщило ему, что собирается опубликовать их само и дало несколько часов на ответ.

The Verge отмечает, что публикация произошла после давления на Facebook. В частности, редактор издания Кейси Ньютон писал, что «руководство компании уверено в ее положительном влиянии на мир», но «если влияние настолько положительно, почему Facebook неохотно делится данными».