Fahari Aviation компании Kenya Airways и EVE подписали соглашение на поставку до 40 самолетов eVTOL

Авиакомпания Kenya Airways (KQ) Fahari Aviation и компания EVE UAM подписали соглашение о намерениях на заказ до 40 электрических аппаратов вертикального взлета и посадки (eVTOL).    

Соглашение предусматривает проведение совместных исследований по развитию и масштабированию рынка Urban Air Mobility (UAM) в Кении и бизнес-модели для грузовых беспилотных операций, говорится в заявлении Kenya Airways. Ожидается, что поставки начнутся в 2026 году. 

«Городская воздушная мобильность — это будущее транспорта, и для нас большая честь быть проводниками этой идеи в регионе», — сказал Аллан Килавука, управляющий директор группы и главный исполнительный директор Kenya Airways. 

Fahari Aviation — дочерняя компания Kenya Airways, которая занимается применением беспилотных технологий в обучении, эксплуатации и управлении движением. Fahari стремится развивать дистрибуцию технического обслуживания, проектирование и производство беспилотников. 

«Путь к осуществлению мечты о самолетах eVTOL в Кении продолжается, и партнерство с EVE UAM является для нас ключевым достижением в рамках стратегии внедрения новых технологий в качестве стратегии роста для устойчивого развития Африки», — добавил Килавука.  

Самолеты EVTOL — это новая технология, использующая электричество для вертикального зависания, взлета и посадки, что облегчает передвижение по городу, позволяя избежать пробок. 

Комментируя партнерство с Fahari Aviation, Андре Штайн, исполнительный директор Eve, сказал: «Это новая глава в партнерстве Eve и Fahari Aviation, призванная укрепить стремление обеих компаний к созданию основ, которые будут устойчиво поддерживать экосистему городской воздушной мобильности в Кении». 

«В прошлом году мы объявили о сотрудничестве по разработке операционных моделей для ключевых рынков Fahari Aviation, и сегодняшнее объявление подтверждает, что оно успешно развивается», — добавил Штейн.