Forbes опубликовал новый рейтинг 100 крупнейших частных компаний Украины

Метинвест, АТБ-Маркет и Kernel вошли в тройку рейтинга «100 крупнейших частных компаний Украины 2021» от издания Forbes.

Отмечается, что Метинвест Рината Ахметова и Вадима Новинского, которая и так является крупнейшей компанией, усилила свои позиции против прошлого года, поглотив два крупных предприятия.

Выручка первой сотни компаний вырос за год на 8% до 2,3трл грн. Прибыль крупнейших компаний, не считая тех, что не раскрыли данные, увеличился на 5%, до 74 млрд грн.

Более двух третей совокупной выручки приходится на базовые отрасли: горно-металлургический сектор (24%), розничную торговлю (20%), ТЭК (14%) и сельское хозяйство (11%). Эти сектора лидируют как по количеству компаний в рейтинге, так и по количеству наемных работников. В 100 крупнейших частных компаниях работает более 748 000 человек. Доля IT в списке, как и раньше, невелико. Две компании обеспечивают лишь 0,8% совокупной выручки.

Интересно, что в нынешнем списке 14 новых компаний, четыре из них — занимаются строительством дорог.

В рейтинг 2021 попали компании с выручкой от 6,5 млрд грн. За год сотню покинули более десятка компаний. Среди них — НПК «Галичина», Procter & Gamble, Burisma и Крюковский машиностроительный завод. В общем список обновился на 15%.

В список не включены банки, компании с численностью работников менее 50 человек или с долей государства, превышающей 75%. Для компаний указаны данные консолидированной отчетности (при наличии таковой). Если компания не публикует консолидированную отчетность, приведена оценка на основании отчетности отдельных предприятий группы.