NASA нашло возможную причину того, почему марсоход Perseverance не смог собрать образцы грунта

Прослушать статью (бета)

Ученые NASA нашли возможную причину, по которой марсоход Perseverance провалил первую попытку сбора образцов грунта. По их словам, вероятно, что порода превратилась в пудру или распалась на более мелкие детали, сообщает Science Alert.

На прошлой неделе марсоход впервые попытался собрать образцы марсианского грунта. Он просверлил в поверхности Красной планеты небольшое отверстие размером с палец, из которого должен был появиться материал, а вокруг воронки образовалась «стружка». Но трубка для забора образцов оказалась пустой.

Команда миссии в течение нескольких дней анализировала фотографии, сделанные Perseverance, и пришла к выводу, что марсианская порода превратилась в пыль или «распалась на более мелкие фрагменты». По словам ученых, материал был недостаточно плотным для образования керна.

«Материал желаемого керна находится либо на дне скважины, либо в куче выбуренной породы, либо в какой-то их комбинации», — заявила главный инженер системы отбора проб Луиза Джандура.

Теперь команда миссии намерена отправить марсоход в другой регион, песчаную область под названием Seitah, где он сможет взять образцы другого типа пород. По мнению исследователей, осадочные породы здесь больше похожи на образцы, на которых проводилось испытание системы отбора проб на Земле.

Ученые также подчеркивают, что провал с первой попыткой забора проб не был технической проблемой. Perseverance сделал все, что предписывал алгоритм. Он использовал абразивный инструмент для удаления пыли со своей цели: камня на дне древнего озера, в котором когда-то могла существовать жизнь. Затем марсоход использовал двухметровую роботизированную руку и пробурил поверхность Красной планеты, чтобы собрать образцы в специальную трубку. Но сама трубка оказалась пустой. Вместе с тем, это всего лишь одна из 43 трубок для образцов, которые установлены на Perseverance.