NASA показало, как выглядит поверхность Марса «глазами» вертолета Ingenuity

Прослушать статью (бета)

Марсианский летательный аппарат даже смог «увидеть» следы, которые оставил марсоход Perseverance.

NASA показало серию фотографий поверхности Марса, который сделал вертолет Ingenuity, объединив их в видеоролик. Эти снимки летательный аппарат сделал во время пока что последнего на сегодня 28 полета, сообщает Space. На фотографиях, которые прислал Ingenuity даже видно следы его партнера – марсохода Perseverance, с которым вертолет проводит совместное изучение Красной планеты и в частности кратера Езеро.

Марсианский летательный аппарат даже смог «увидеть» следы, которые оставил марсоход Perseverance

Марсоход сейчас двигается медленно но уверенно к своей следующей цели, где, как считают ученые он сможет взять очередные образцы марсианских горных пород, в которых могут быть признаки древней микробной жизни. Что же касается вертолета Ingenuity, который весит всего 1,8 кг, то он выполнил свой пока что 28 полет на Марсе, что уже превосходит все ожидания руководителей миссии из NASA. Сам полет занял 2,5 минуты и вертолет успел пролететь 418 метров.

Оба аппарата совершили совместную посадку на Марсе еще в феврале 2021 года. Изначально ученые NASA хотели проверить работоспособность первого летательного аппарат на другой планете во время пяти полетов. Но позже, оказалось, что Ingenuity может продолжать работу и руководители миссии решили сделать его «разведчиком», который исследует местность, для того чтобы марсоход Perseverance мог двигаться наиболее безопасным для себя маршрутом в поисках жизни на Марсе.