Politico: Зеленский хочет сменить Баканова из-за провалов в системе безопасности

Иван Баканов был приглашён для обновления спорной Службы безопасности Украины. Но после череды неудач и потери Херсона он впал в немилость у Президента Украины, пишет издание Politico.

Иван Баканов — давний друг Зеленского, который когда-то руководил развлекательной компанией, а затем президентской кампанией, — сейчас находится в Киеве на тонком льду.

«Мы крайне недовольны его работой и работаем над тем, чтобы от него избавиться»

сказал POLITICO высокопоставленный украинский чиновник, близкий к Зеленскому, на условиях анонимности

Другие официальные лица и западный дипломат заявили, что озабоченность вызывает не только Баканов, но и решения нескольких высокопоставленных сотрудников СБУ, действия которых в первые часы и дни полномасштабного вторжения России в Украину, могли стоить стране драгоценной территории, в том числе стратегического города Херсон.

Генерал Сергей Криворучко, глава херсонского управления СБУ, приказал своим офицерам эвакуировать город до того, как его штурмуют российские войска, вопреки приказу Зеленского, утверждают власти. Между тем, полковник Игорь Садохин, его помощник и начальник местного управления Антитеррористического центра, как утверждают власти, сообщал российским силам, направлявшимся на север из Крыма, о местонахождении украинских мин и помогал координировать траекторию полёта вражеской авиации.

Украинские официальные лица заявили, что российские войска смогли так легко взять Херсон из-за того, что сотрудники СБУ не взорвали Антоновский мост через реку Днепр, что позволило российским войскам пройти в город.