Touchdown! NASA’s Mars Perseverance Rover безопасно приземлился на Красной планете (видео)

Прослушать статью (бета)

Самый большой и самый совершенный марсоход, который НАСА отправило в другой мир, приземлился на Марсе в четверг после 203-дневного путешествия, преодолевшего 293 миллиона миль (472 миллиона километров). Подтверждение успешного приземления было объявлено в Центре управления полетами в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии в 15:55. EST (12:55 PST).

Миссия Mars 2020, оснащенная передовыми технологиями, была запущена 30 июля 2020 года с космической станции на мысе Канаверал во Флориде. Миссия марсохода Perseverance знаменует собой амбициозный первый шаг в усилиях по сбору образцов Марса и их возвращению на Землю.

«Эта посадка — один из тех поворотных моментов для НАСА, США и освоения космоса во всем мире — когда мы знаем, что находимся на пороге открытия, и затачиваем наши карандаши, так сказать, чтобы переписать учебники», — сказал исполняющий обязанности администратора НАСА. Стив Юрчик. «Миссия Mars 2020 Perseverance воплощает в себе дух нашей страны — проявлять стойкость даже в самых сложных ситуациях, вдохновляя и продвигая науку и исследования. Сама миссия олицетворяет человеческий идеал упорства в будущем и поможет нам подготовиться к исследованию Красной планеты человеком».

Геолог-робот и астробиолог весом 2263 фунта (1026 кг) размером примерно с автомобиль проведет несколько недель испытаний, прежде чем начнет свое двухлетнее научное исследование кратера Езеро на Марсе. В то время как марсоход будет исследовать горные породы и отложения древнего дна озера и дельты реки Езеро, чтобы охарактеризовать геологию региона и прошлый климат, фундаментальной частью его миссии является астробиология, включая поиск признаков древней микробной жизни.

Первое изображение марсохода Perseverance с Марса

С этой целью кампания по возвращению образцов с Марса, планируемая НАСА и ЕКА (Европейское космическое агентство), позволит ученым на Земле изучать образцы, собранные с помощью Perseverance, для поиска окончательных признаков прошлой жизни с использованием инструментов, слишком больших и сложных для отправки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.