Welcome home!

Прослушать статью (бета)

Политик Алексей Навальный вернулся в Россию. Самолет из Берлина вечером 17 января приземлился в «Шереметьево»: аэропорт «Внуково» незадолго до прилета закрыли для прибывающий самолетов. На паспортном контроле в «Шереметьево» Навальный был задержан. В пресс-службе ФСИН сообщили, что до решения суда политик будет находиться под стражей. Amnesty International признала Алексея Навального узником совести.

Супруга Алексея Юлия Навальная высказала свое мнение касательно ситуации в аэропорту: «Я очень благодарна вам всем, что вы приехали. Они настолько боятся Алекся, что парализовали практически все полеты сегодня вечером в Москве, подвели столько людей просто из-за человека, который прилетел на свою родину. И самое главное, что Алексей сказал, что он не боится. И я тоже не боюсь. И вас всех призываю не бояться. Спасибо вам всем большое за поддержку».

Интересно, что суд был назначен на 29 января, а у ФСИНа нет полномочий задерживать дольше, чем на 48 часов. При этом ФСИН говорит, что Навальный останется под стражей до суда.

После задержания Алексея Навального Amnesty International признает Алексея Навального узником совести.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США требуют немедленно освободить Навального.

«США решительно осуждают решение России арестовать Алексея Навального, — говорится в заявлении Госдепартамента. — Мы с глубокой озабоченностью отмечаем, что его задержание — еще одна попытка заставить замолчать Навального и других оппозиционеров, критически относящихся к российским властям».

Помимо США с осуждающими заявлениями, выступили власти Германии, Франции, Австрии, Италии, Чехии, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы, а также с заявлениями о российском оппозиционере выступили, в частности, оба руководителя центральных органов ЕС: глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Шарль Мишель.

После чего Сергей Лавров, министр иностранных дел прокомментировал данные заявления.

Мы видим, как сейчас ухватились за вчерашнюю новость о возвращении Навального в РФ, прямо чувствуется, с такой радостью идут комментарии, как под копирку. С радостью, потому что это позволяет, судя по всему, западным политикам думать, что они таким образом смогут отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития

Сергей Лавров

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш опубликовала видео из УВД Химок, на котором политик говорит, что его минуту назад вывели из камеры и он не понимает, что происходит. Как оказалось Навальному избирали меру пресечения прямо в отделе полиции.

Выездное заседание суда по делу Алексея Навального решили провести в химкинском отделении полиции, поскольку у него не было результатов теста на коронавирус, объяснили в пресс-службе ГУМВД по Московской области.

В связи с тем, что 17 января, в день прибытия из Германии в Россию, у условно осужденного Навального отсутствовали актуальные результаты теста на коронавирусную инфекцию, руководство 2-го отдела полиции УМВД России по Химкам обратилось в Химкинский городской суд с ходатайством о проведении выездного заседания по месту фактического содержания задержанного.

Пресс-релиз МВД

По словам адвоката Ольги Михайловой, о заседании суда ее уведомили за минуту до его начала.

Вот в 12:29 меня уведомили о том, что в 12:30 тут будет выездное заседание Химкинского городского суда. И прямо тут, в УВД, будет решаться вопрос о мере пресечения

18 января в 14:06 судья Химкинского суда на выездном заседании в отделе полиции постановила заключить Навального под стражу на 30 суток. На этой мере пресечения настаивала ФСИН — 29 января суд должен решить, будет ли ему заменено условное наказание на реальное по делу «Ив Роше».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.