WhatsApp сопротивляется — пользователи бегут. По чём сыр-бор?

Прослушать статью (бета)

Принадлежащая Facebook платформа для обмена сообщениями пытается убедить, что люди неверно истолковали изменения в её политике конфиденциальности.

Приложение WhatsApp за неделю после объявления об изменении политики загрузили на 9,7 миллиона устройств по сравнению с 11,3 миллионами ранее, сообщает Sensor Tower. Facebook изо всех сил пытается справиться с внезапной конкурентной угрозой со стороны других компаний.

По данным Sensor Tower, мессенджер Signal был загружен 8,8 млн раз по всему миру за неделю после первого объявления о нововведениях в WhatsApp 4 января по сравнению с 246 000 раз неделей ранее.

Приложение также получило широкую поддержку, когда 7 января Илон Маск, исполнительный директор Tesla, написал в Твиттере «Use Signal».

Некоторые пользователи интерпретировали новую политику WhatsApp как предполагающую, что конфиденциальные данные пользователей будут передаваться материнской компании, даже включая содержание сообщений, что вызвало возмущение в социальных сетях.

В заявлении WhatsApp, опубликованном поздно вечером в понедельник, говорится, что обновление политики, которое вступает в силу 8 февраля, «никоим образом не влияет на конфиденциальность ваших сообщений с друзьями или семьёй».

Следует отметить, что политика конфиденциальности WhatsApp ещё с 2016 года разрешает ему делиться некоторыми пользовательскими данными со своей материнской компанией.

Согласно последнему обновлению, Facebook и WhatsApp теперь также смогут обмениваться определёнными данными о платежах и транзакциях, чтобы стимулировать рекламу.

Изменения также определяют, что продавцы, которые общаются с покупателями через WhatsApp, смогут сохранять переписку на серверах, размещённых в Facebook, и использовать эти данные в дальнейшем.

Тем не менее, Джейсон Кинт, исполнительный директор Digital Content Next, американской торговой ассоциации онлайн-издателей, отметил, что Facebook изначально обещал, что WhatsApp не будет обязан делиться какими-либо данными с материнской компанией, когда заключал сделку о его приобретении в 2014 году.

Telegram, в своём обращении сообщает, что число активных пользователей уже превысило 500 000, при этом только за последние 72 часа зарегистрировались более 25 миллионов человек со всего мира.

Внезапный рост количества пользователей в Signal и Telegram поднял вопросы о том, готовы ли эти приложения к масштабированию. К примеру, на прошлой неделе руководство Signal заявило, что «продолжает увеличивать пропускную способность» после того, как возникли проблемы с регистрацией новых пользователей.

Из наших собственных источников стало известно, что ряд регулирующих органов в США и Европе «подают иски из-за того, что Facebook неоднократно злоупотреблял данными о пользователях с целью закрепить своё господство на рынке».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.