Xiaomi инвестирует 10 миллиардов долларов в электромобили

Прослушать статью (бета)

Китайский производитель телефонов Xiaomi инвестирует 10 миллиардов долларов (7,3 миллиарда фунтов стерлингов) в электромобили.  Об этом сообщает ВВС.

Цель китайского технологического гиганта — «предложить качественные умные электромобили», — говорится в сообщении.

По данным Canalys, Xiaomi является третьим по величине производителем смартфонов в мире после Apple и Samsung. Компания выйдет на рынок электромобилей с жесткой конкуренцией, который также включает конкурентов Apple и Huawei.

Xiaomi создаст дочернюю компанию, находящуюся в полной собственности, с первоначальными инвестициями в размере около 1,5 млрд долларов, а генеральный директор компании Лэй Цзюнь возглавит новое предприятие.

«Решение было принято после многочисленных раундов обсуждений между всеми нашими партнерами, и это будет последний крупный предпринимательский проект в моей жизни», — сказал он в заявлении.

Пока что компания не дала никаких сведений о том, будет ли она производить бюджетные модели или нацелена на верхний сегмент рынка.

В Китае уже сотни компаний борются за долю на ведущем мировом рынке электромобилей.

Планируемые или существующие модели в Китае варьируются от крошечного электромобиля Hong Guang Mini EV, который продается по цене 4500 долларов, до нового высококачественного электрического бренда Zeekr, принадлежащего крупнейшему автопроизводителю Китая Geely. Иностранные производители также стремятся создавать электромобили для китайских потребителей.

Tesla уже поставляет свою Model Y в Китай со своего завода в Шанхае, а Ford планирует производить там электрическую версию своего Mustang.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.